» Allgemein » Informatives » Rauchmelder retten!

Rauchmelder retten Leben, und sind Pflicht!

Monatlich sterben fast 50 Menschen an den Folgen eines Brandes in den eigenen vier Wänden. Zu meist ist die Todesursache eine Rauchgasvergiftung. In fast allen Fällen überraschen Rauch und Qualm die Opfer im Schlaf.

600 Brandtote, 6.000 Brandverletzte mit Langzeitschäden und über eine Mrd. Euro Brandschäden im Privatbereich sind die traurige Jahresbilianz.

Im Saarland gilt seit dem Jahr 2004 eine Rauchmelderplicht in Neu- und Umbauten für Kinderzimmer und Schlafbereiche sowie Flure die als Fluchtweg dienen!!!! (Siehe Landesbauordnung Saarland)

Bis Ende nächten Jahres müssen auch Besitzer von älteren Privatgebäuden Rauchmelder einbauen.... Dieses hat der Landtag nun beschlossen

Für die Rund 200.000 Brände Deutschlandweit kommen aber nur selten Fahrlässigkeit als Brandursache in betracht, sondern es sind oft defekte oder falsch benutzte Elektrogeräte. Nachts werden diese Gefahren eines Schwelbrandes oder eines Feuers dann erst bemerkt wenn es zu spät ist. Eine Flucht ist dann meist nicht mehr möglich. Bereits drei Atemzüge hochgiftigen Brandrauchs können tödlich sein, die Opfer werden im Schlaf bewusstlos und ersticken dann. Der laute Alarm des Rauchmelders warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und gibt Ihnen den nötigen Vorsprung, sich und Ihre Familie in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu alarmieren.

Warum haben Eltern keine Rauchmelder im Haus? Eine kleine Investition in Ihre Sicherheit rettet Leben. Rauchmelder können für wenig Geld im Fachhandel erworben werden, und sind selbst für einen Handwerkslaien problemlos zu installieren. Lassen sie sich beraten und kaufen sie sich ein Stück Sicherheit.

Schauen Sie wärend eines Brandes lieber auf der Straße der Feuerwehr zu wie schnell sie ist, und nicht wie sie Ihre Kinder aus dem Fenster holt. Und glauben Sie, es kann schmerzen wegen eines nicht investierten Kleinbetrages auf dem Friedhof zu stehen! ©SGR

Wenn Sie Fragen zu diesem Thema haben verwenden Sie folgende Mailadresse.

To top

Saarbrücker Zeitung vom 24.07.2010

To top

26.09.16 Brandalarm in Oberlinxweiler