05.03.17

Kellerbrand in Hoof! Feuerwehr am Abend im Einsatz

Kategorie: Einsätze, Lbz.Kernstadt

Hoof. Um 20:26 Uhr wurde Brand 3 für u.g. Löschbezirke ausgelöst. Nach Informationen der Leitstelle brenne es im Kellerbereich in einen Wohnhaus in der Straße „Zum Sportheim“ im Stadtteil Hoof.
Nachbarn hatten den Brand entdeckt und die Rettungskräfte über Notruf alarmiert.
Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte vor Ort konnte ein Brand im Kellerbereich eines Einfamilienhauses bestätigt werden.
Ausgerüstet mit Atemschutzgeräten drangen die Feuerwehrangehörigen in den verrauchten Brandbereich vor. Rasch konnte der Brandherd im Bereich des Heizraumes lokalisiert und abgelöscht werden. Betroffen waren neben dem Heizungsraum noch weitere Kellerräume. Nach den Löscharbeiten wurde das Haus mit Hilfe eines Hochdrucklüfters rauchfrei geblasen und die Räumlichkeiten mit einer Wärmebildkamera auf eventuelle Glutnester abgesucht. Der Energieversorger schaltete das Haus stromlos und der Schornsteinfegermeister kontrollierte den Kaminbereich. Die Eltern der Hausbesitzer, welche zur Unglückstelle geilt waren und erste Löschversuche gestartet hatten,  wurden vorsorglich durch den Rettungsdienst in das Marienkrankenhaus zur Beobachtung gebracht. Hier bestand der Verdacht auf Rauchgasvergiftung. Zur genauen Brandursache und Schadenshöhe können seitens der Feuerwehr keine Angaben gemacht werden. Das Haus ist aktuell unbewohnbar. Die Familie, zwei Erwachsene und zwei Kinder, ist zurzeit bei Verwandten untergebracht. Der Einsatz der Feuerwehr war nach 2 Stunden beendet. Im Einsatz waren:
Löschbezirke Hoof, Osterbrücken, Urweiler, Leitersweiler, Mittlleres Ostertal, Drehleiter St. Wendel-Kernstadt, Rettungswagen DRK-Wache St. Wendel, Polizei, Schornsteinfegermeister, Energieversorger Dirk Schäfer Pressesprecher Feuerwehr St.Wendel