28.07.17

Technische Hilfe Ausbildung "Rüstwagen"

Kategorie: Lbz.Kernstadt, Ausbildung

Fotos: Morbe, Landesfeuerwehrschule des Saarlandes

Vom 3. bis zum 7. Juli besuchten fünf Angehörige des Löschbezirk St.Wendel - Kernstadt den Lehrgang „Technische Hilfe“ an der Feuerwehrschule des Saarlandes in Saarbrücken. Gemeinsam mit 16 weiteren Feuerwehrangehörigen aus dem ganzen Saarland wurden verschiedenste Themen der Technischen Hilfe angesprochen und intensiv beübt. Inhalte waren beispielsweise das Heben und Bewegen von Lasten, die patientenorientierte Rettung nach einem Verkehrsunfall oder verschiedene Trenn- und Schneideverfahren. Auch wurde der sichere Umgang mit Geräten zum Auf- und Abseilen beziehungsweise zum Arbeiten im absturzgefährdeten Bereich thematisiert. Zum Abschluss absolvierten am Freitag alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfolgreich eine praktische wie auch mündliche Abschlussprüfung, zu deren Bestehen der Löschbezirk St. Wendel-Kernstadt herzlich gratuliert.

Die fünf St. Wendeler danken dem Ausbilderteam der Feuerwehrschule sowie den anderen Lehrgangteilnehmern für eine kurzweilige wie lehrreiche Woche und ein gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit über alle Gemeinde- und Kreisgrenzen hinweg. /pl

Die Lehrgangsteilnehmer kamen unter anderem aus folgenden Feuerwehren: Löschbezirk Bergweiler-Sotzweiler, Freiwillige Feuerwehr Merzig, Freiwillige Feuerwehr Saarlouis, Freiwillige Feuerwehr Völklingen, Feuerwehr Homburg, Freiwillige Feuerwehr Neunkirchen