06.03.18

CBRN-Erkunder Einsatz in Hirstein

Kategorie: Einsätze, Lbz. Kernstadt

Einsatz 2018/030: Unterstützung mit dem CBRN-Erkunder (Messfahrzeug) in Hirstein. Vollständiger Einsatzbericht von Dirk Schäfer, Pressesprecher Feuerwehr St. Wendel:
Hirstein. Um 8:08 Uhr wurden die Rettungskräfte von der Leitstelle auf dem Saarbrücker Winterberg zu einem gemeldeten Gasgeruch in einem Mehrfamilienhaus in der Brümmenrechstrasse im Namborner Ortsteil Hirstein alarmiert.
Vor Ort konnte der Gasgeruch, welcher deutlich wahrnehmbar war, durch die Einsatzkräfte bestätigt werden. Die stärkste Geruchswahrnehmung war im Raum im Bereich des Hausanschlusses feststellbar.
Das Mehrfamilienhaus wurde daraufhin umgehend geräumt. Zum Zeitpunkt des Einsatzes befanden sich sechs Bewohner zu Hause. Durchgeführte Messungen ergaben jedoch glücklicherweise kein explosives Gemisch.
Die vor dem Haus befindliche Propangasanlage mit unterirdischem Tank wurde außer Betrieb genommen und der Notdienst der Betreiberfirma alarmiert. Das Gebäude, insbesondere der Hausanschlussraum, wurde mit Hilfe eines Hochdrucklüfters mit Frischluft versorgt und das Gemisch herausgeblasen.
Der dem Gas beigemengte Odorstoff macht bereits bei geringen Mengen austretendem Gas auf eine eventuelle Leckage aufmerksam und ermöglicht somit ein rechtzeitiges Handeln. Verletzt wurde niemand.
Über die Ursache können seitens der Feuerwehr keine Angaben gemacht werden. Einsatzende für die Feuerwehr war gegen 10:30 Uhr.
Im Einsatz waren:
Löschbezirke Hirstein, Gehweiler, Namborn, Einsatzleitwagen Namborn-Mitte, Messfahrzeug WND-Kernstadt, Rettungsdienst sowie Polizei und Gasversorger.