22.05.18

+++++ Einsatzticker (22.04.2018 12:00 Uhr) +++++ Großalarm in der Kernstadt

Kategorie: Einsätze, Lbz. Kernstadt, Lbz. Mittleres Ostertal, Lbz. Urweiler, Lbz. Oberlinxweiler, Lbz. Bliesen, Lbz. Winterbach, Lbz. Hoof, Lbz. Werschweiler

St.Wendel. Am heutigen Dienstag  wurden die Feuerwehren aus WND-Kernstadt, Bliesen, Winterbach, Hoof, der ELW aus dem Mittleren Ostertal, Oberlinxweiler, Urweiler sowie Werschweiler gegen 12:00 Uhr zu einem gemeldeten Brand in einer Tiefgarage eines Hotels in der St.Wendeler Altstadt gerufen.

Ebenso löste die Leitstelle auf dem Saarbrücker Winterberg Alarm für den Rettungsdienst, den DRK OV St.Wendel und das THW OV WND (Zugtrupp) aus.

Da sich das Hotel unmittelbar oberhalb der Tiefgarage befand, wurden initial mehrere Einheiten alarmiert.

Hier wurde eine sogenannte Objektalarmierung ausgeführt, welche entgegen der eigentlichen Einsatzmeldung „PKW Brand“ die Alarmierung automatisch hochstufte.

Auf Grund der guten Brandschutztechnischen Voraussetzungen im Hotel und den automatisch ausgelösten Sicherheitsmechanismen des selbigen, bestand zu keinem Zeitpunkt eine Gefahr für das Hotel oder seine Gäste durch eindringenden Rauch oder Flammen.

Nach Angaben des Mitteilers brannte ein PKW in der Tiefgarage und es käme zu einer starken Rauchentwicklung.Doch bereits der ersteintreffende Wehrführer konnte die Lage entschärfen. Lediglich eine leichte Verrauchung konnte wahrgenommen werden, sodass ein Großteil der Einsatzkräfte den Einsatz bereits auf Anfahrt abbrechen konnte.

Mit Unterstützung der Kollegen aus Urweiler konnten der Einsatz nach rund 40 Minuten beendet werden.

Der PKW wurde mit der Wärmebildkamera kontrolliert und bestehende Glutnester mittels Schaum abgelöscht.

Durch den Einsatz eines Hochdrucklüfters wurde abschließend der Bereich rauchfrei geblasen und mit Messgeräten auf giftige Brandgase kontrolliert.

Im Einsatz waren:
Löschbezirk St.Wendel – Kernstadt